따스한 햇살과 함께 환한 꽃들이 반기는 계절 봄이 왔습니다. 봄의 시작은 또한 많은 사람들에게 알레르기의 계절이기도 합니다. 나들이 하기 좋은 봄날, 알레르기 없이 건강하게 보내기 위한 몇 가지 팁을 알려드리겠습니다.

봄철 알레르기 대비법
1.실내 공기 관리 - 실내에서도 꽃가루와 먼지가 알레르기를 유발 할 수 있습니다. 창문을 열고 환기를 시킬때는 꽃가루 농도가 낮은 시간대를 선택하고, 공기 청정기를 사용하여 실내 공기를 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 또한 침구와 커튼을 정기적으로 세탁하여 집먼지 진드기를 제거해야 합니다.
2. 올바른 식습관- 봄철 알레르기를 완화하는 데에는 올바른 식습관도 중요합니다. 비타민C가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 면역력을 강화하고 알레르기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 여기에 수분 섭취는 충분히 해주시는게 몸속 독소를 배출하는데 좋습니다.
3. 외출 시 주의사항-봄철 알레르기의 주범인 꽃가루는 바람에 의해 이동합니다. 외출시 꼭 마스크를 착용하시는게 좋습니다. 아침에는 꽃가루 농도가 높기때문에 가급적 아침, 저녁시간대의 외출을 피하는 것이 좋습니다. 외출 후에는 즉시 옷을 갈아입고, 손과 얼굴을 깨끗이 씻어 꽃가루를 제거해야 합니다.
4. 알레르기 전문의와 상담-알레르기 증상이 심각하거나 자가 관리로 증상이 개선되지 안는 경우에는 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 알레르기는 개인의 상황에 맞는 치료방법으로 치료하시는게 효과적입니다.

봄철 알레르기 증상 완화 식품
이 식퓸들은 면역 체계를 강화하고, 염증을 줄이고 알레르기 반응을 완화하는 데 도움을 준다.
1. 오메가3 지방산이 풍부한 식품- 지방산이 풍부해 염증을 줄이고 알레르기 증상을 완화시킬 수 있다. 대표적인 식품으로는 연어, 참치, 호두아마씨가 있다
2. 비타민 C가 풍부한 식품 : 항산화제로 작용하며 면역 체겨를 강화하고 알레르기 증상을 완화할 수 있다. 대표적인 식품으로는 오렌지, 키위, 딸기, 브로콜리, 파프리카 등이 있다.
3. 프로바이오틱스가 함유된 식품 : 장내 미생물 균형을 개선하고 면역 체계를 강화하여 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다. 대표적인 식품으로는 요거트, 김치, 케피어등이 있다.
4. 퀘르세틴이 풍부한 식품 : 자연적인 항히스타민 효과를 제공하여 알레르기 증상을 완화할 수 있다.
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