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김장김치가 무르는 이유

by 구름짱 2022. 11. 13.
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11월 김장김치를 담그는 계절이 다가왔는데요. 우리네 밥상에 필수품인 김장김치를 무르지 않고 담글 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.

김장김치무르지않기

 

1. 고춧가루 문제
상한 고추를 말려 고춧가루로 사용하거나
고춧가루가 국산이 아닌 중국산이거나 중국산과 섞여 있는 경우 김장 김치가 무를 수 있다.
꼭 잘 확인하고 구매해야합니다.

2. 소금의 문제
김장을 할 때는 국산 천일염을 사용해야 한다. 천일염은 무기질과 미네랄이 보통 소금에 비해 2배 높다.
국산 천일염과 간수를 적당히 사용하면 무르지 않는 김장김치를 만들 수 있다.

 

김장김치무르지않기

 

 

 

 

 

 

3. 배추의 문제
노지에서 차가운 바람과 저온에서 성장한 배추가 비닐하우스에서 자란 배추보다 더 단단하고
무르지 않는 김장배추가 된다.

4. 따듯해진 온도가 문제
보통 김장을 하고 하루 이틀 김치가 익으라고 두는데 과거보다 따듯해진 날씨 때문에
김장김치가 무를 수 있다.

김장김치무르지않기

 

4. 화학조미료 문제
김장김치 양념에 화학조미료를 많이 넣으면 김장배추가 무를 수 있다.

김장김치무르지않기







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